Apr 18, 2010

169 Semburan Baru dalam SebulanDalam sebulan terakhir, telah muncul 169 titik semburan baru di Jalan Raya Porong dan sekitarnya. Titik semburan mengeluarkan gas yang mudah terbakar.

Wakil Kepala Humas Badan Penanggulangan Lumpur Sidoarjo (BPLS) Achmad Kuseri mengatakan, semburan yang terbaru muncul di Jalan Raya Porong, Minggu (18/4/2010) pagi.

"Titik semburan berjarak sekitar 80 sentimeter titik semburan yang keluar pada Senin (12/4/2010). Api dalam jarak lima meter bisa membakar gas dari titik semburan. Kami mengimbau pengguna jalan untuk tidak sembarang menyalakan api atau membuang puntung rokok jika berdekatan dengan titik semburan," ujarnya di Sidoarjo, Minggu.

Titik semburan baru mengandung gas metan dengan kadar 31 persen. Gas itu tergolong mudah terbakar. Namun, semburan tidak mengeluarkan hidrogen sulfida yang beracun dan juga mudah terbakar. "Semburan hanya mengeluarkan air dan lumpur. Jalan Raya Porong masih relatif aman digunakan selama pengguna tidak sembarangan membuang api, " ujar Kuseri.

sumber: Kompas


0 tanggapan:

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar anda disini